giovedì 29 gennaio 2009

Frittelle di riso



Ingredienti:

  1. 1/2 lt acqua
  2. 1/2 lt latte
  3. 100 gr zucchero
  4. 25 gr burro
  5. 1 arancio grattugiato
  6. 300 gr riso
  7. 2 uova
  8. 1 cucchiaio di rum o cointreau
  9. 100 gr farina
  10. 1/2 bustina di lievito

Mettere in un pentolino latte, acqua e zucchero e portare ad ebollizione.
Unire la scorza grattugiata dell'arancio, il burro ed il riso, e cuocere a fuoco lento fino a che non sia stato assorbito tutto il liquido. Lasciare raffreddare.
Unire al riso i tuorli d'uovo, il rum, la farina, preventivamente setacciata con il lievito, gli albumi montati a neve.
Friggere prelevando l'impasto con un cucchiaino e versandolo in abbondante olio, quindi passare le frittelle nello zucchero.


Ricetta di Sabrina

venerdì 23 gennaio 2009

Madeleines al tè earl gray



Ingredienti:

  1. 2 cucchiai di tè earl gray
  2. 60 gr. di zucchero
  3. 2 uova
  4. 100 gr. di zucchero
  5. 125 gr. di farina
  6. 1/2 cucchiaino di lievito
  7. 40 gr di miele

Versare un cucchiaio di tè in 1 dl di acqua prima che inizi a bollire e lasciare in infusione per 5 minuti. Filtrare, portare ad ebollizione, farvi fondere il burro e togliere dal fuoco.

Montare con le fruste le uova con lo zucchero, quindi aggiungere il burro, la farina ed il lievito, precedentemente setacciati insieme, il miele.
Sbriciolare il resto del tè ed aggiungerlo al composto
Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 200°.

lunedì 19 gennaio 2009

Madeleines



Ingredienti:

  1. 100 gr. di zucchero
  2. la scorza grattugiata di un limone
  3. 2 uova grandi
  4. una bacca di vaniglia
  5. 80 gr. di farina
  6. 3/4 di cucchiaino di lievito
  7. 1 pizzico di sale
  8. 90 gr. di burro

In una terrina unire lo zucchero con la scorza grattugiata del limone e lavorarli con le dita. Aggiungere le uova con i semi di vaniglia ed un pizzico di sale e montare il tutto con le fruste elettriche finchè il composto non sia diventato chiaro e spumoso. Incorporare quindi la farina ed il lievito, precedentemente setacciate insieme, cercando di non far smontare l'impasto. Aggiungere infine a filo il burro fuso freddo e lasciare riposare l'impasto in frigo per circa 8-9 ore. Versare l'impasto negli apposti stampini e cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.

Ricetta di Tuki

mercoledì 14 gennaio 2009

Pastine all'uvetta



Ingredienti:

  1. 150 gr. di burro
  2. 150 gr. di zucchero
  3. 1 bustina di zucchero vanillato
  4. 3 uova
  5. 2 cucchiai da tavola di rum
  6. 1 pizzico di sale
  7. 300 gr. di farina
  8. 75 gr. di frumina
  9. 1 cucchiaino raso di lievito
  10. 250 gr. di uvetta

Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, zucchero vanillato, uova, rum e sale. Impastare a cucchiaiate la farina, preventivamente setacciata con frumina e lievito. Incorporare infine all'impasto l'uvetta lavata ed asciugata.
Disporre dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce, non troppo vicini, sulla lastra del forno rivestita con la carta apposita.
Cuocere per circa 15 minuti a 180°.

martedì 6 gennaio 2009

Befanotti



Ingredienti:
  • 500 g farina
  • 300 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 200 g burro fuso
  • 1 presa di sale
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 50 ml anisetta/rhum/maraschino
  • codette colorate per guarnire
Sbattete a schiuma le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungetevi il burro e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, amalgamatevi il liquore, la scorza ed il lievito. Fate riposare l’impasto coperto per mezz’ora. Riscaldate il forno a 180° e foderate una teglia con carta da forno.
Riprendete l’impasto, lavoratelo su un ripiano infarinato, stendetelo con un matterello ad uno spessore di 1 cm o più sottile, e con degli stampini fate i biscotti. Spennellate i befanotti con un uovo sbattuto, spolverizzateli con qualche codetta colorata e disponeteli sulla teglia. Cuocete i biscotti per circa 20-30 minuti.