martedì 12 ottobre 2010

I ♥ Montersino




Per la pasta frolla di Luca Montersino:
  1. 200 gr di zucchero a velo
  2. 80 gr di tuorli d'uovo
  3. 300 gr di burro ammorbidito
  4. 500 gr di farina 00 setacciata
  5. 1/2 bacca di vaniglia
  6. 1 pizzico di sale

Una volta impastati insieme tutti gli ingredienti, far riposare la pasta frolla stesa con le mani su un foglio di carta da forno per ca.2h in frigo (oppure 10 min nel congelatore).
Dopo il riposo rimpastare brevemente la pasta e stenderla (girandola sottosopra e facendola ruotare di 90°) ad un'altezza di ca. 5 mm.
Ungere la teglia con del burro fuso x facilitare la cottura del fondo della torta e rivestirla con la frolla.
Dopo aver bucherellato la base della torta con una forchetta, rivestirla con della carta stagnola, mettervi dei pesetti all'interno e cuocerla in forno a 180° per ca. 20 minuti.


Per la crema pasticcera:
  1. 400 gr di latte intero fresco
  2. 100 gr di panna fresca
  3. 150 gr di tuorli
  4. 150 gr di zucchero
  5. 25 gr di amido di mais
  6. 25 gr di amido di riso
  7. 1/2 bacca di vaniglia

Mettere a scaldare il latte e la panna insieme in un pentolino.
Montare i tuorli con lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungere gli amidi ai tuorli montati, dopodiché versarli nel latte quasi a bollore senza mescolare.
Quando il latte inizia a bollire ai bordi della pentola e a sbuffare al centro mescolare con una frusta per qualche secondo.
Versare la crema in una pirofila, mettervi della pellicola a contatto e far raffreddare in frigo o nel congelatore.


domenica 3 ottobre 2010

Torta d'erbi



Ingredienti per la pasta frolla:


1. 750 gr di burro

2. 500 gr di zucchero

3. 1,2 kg di farina 00

4. 4 uova intere

5. 1 pizzico di sale


... e per il ripieno:


1. bietole o spinaci lessati e strizzati (ca. 3 cubetti)

2. zucchero q.b.

3. uvetta

4. pane casalingo raffermo precedentemente ammollato in acqua per 1 ora (ca. 700 gr)

5. 2 uova

6. bagna (acqua, alcol 70%, zucchero)

7. noce moscata

8. cannella

9. sale&pepe


Preparazione:


Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo.

Mettere in un pentolino gli spinaci tritati, l'uvetta, la bagna ed abbondante sale e pepe, e far andare sul fuoco finché la verdura non abbia preso gli aromi.

Togliere dal fuoco il composto ed unirvi il pane strizzato, lo zucchero, le uova e le spezie. Far riposare in frigo per almeno 3 ore.

Comporre la torta rivestendo con la pasta frolla una teglia da crostata e versandovi all'interno il ripieno di verdura.

Cuocere in forno a 180° per ca. 30 minuti.


N.B: Torta da me preparata nel corso del laboratorio di pasticceria condotto dal pasticcere Andrea Catassi (Il segreto di Andrea, Lucca) @Dolcemente 2010, Pisa 2-3 ottobre.