domenica 24 aprile 2011

Cheesecake classica



Ingredienti:

  • 220 gr di biscotti secchi
  • 75 gr di farina di mandorle
  • 80 gr di burro freddo a pezzettini
  • 350 gr di formaggio cremoso
  • 450 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 260 gr di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 40 gr di maizena

Frullare i biscotti, aggiungervi la farina di mandorle ed il burro e formare delle briciole.
Rivestire il fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro con della carta da forno e schiacciarvi il composto di biscotti formando una base. Riporre in frigo per almeno un'ora.
Nel frattempo frullare insieme la ricotta, il formaggio cremoso, le uova, la maizena sciolta in circa 3 cucchiai di acqua, lo zucchero, la scorza del limone ed il succo.
Tagliare una striscia di carta da forno e farla aderire ai bordi dello stampo.
Versare il composto sulla base di biscotti e far cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora (o fino a quando il centro risulti sodo al tatto).
Far raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere la torta in frigo.
Servire la cheesecake con coulis di frutta.

lunedì 18 aprile 2011

Schiacciata di Pasqua




Ingredienti:

Per la biga da preparare la sera prima...
  • 75 gr di farina manitoba
  • 62,5 gr di acqua tiepida
  • mezzo panetto di lievito di birra

Per i ritocchi...
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 225 gr di farina 00
  • 150 gr di manitoba
  • 25 gr di liquore all'anice
  • 25 gr di marsala/rhum
  • 45 gr di olio
  • 1/2 fialetta di aroma ai fiori di arancio
  • 15 gr di semi d'anice
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

La sera prima...
  • preparare la biga mescolando assieme gli ingredienti e lasciandola riposare coperta con della pellicola trasparente fino all'indomani mattina;
  • mescolare insieme i liquori  ai semi di anice

Il mattino dopo...

versare nella macchina del pane 1/3 di tutti gli ingredienti (prima i liquidi,il burro e l'uovo, poi i solidi) e la biga e far andare il programma impasto.Una volta che questo sia terminato lasciare lievitare per circa 1h e 1/2 o comunque fino al raddoppio. A questo punto effettuare il secondo ritocco aggiungendo nuovamente 1/3 degli ingredienti e riprogrammando il programma impasto.Lasciare lievitare per circa 2h e 1/2. Realizzare quindi il terzo ritocco dopodichè mettere l'impasto nella teglia e lasciarlo lievitare nuovamente(impiegherà circa 7h).
Preriscaldare il forno a 160° (nel quale avremo messo anche un pentolino con dell'acqua), spennellare la schiacciata con del tuorlo d'uovo, quindi cuocerla in forno per circa 45 minuti.

Ricetta tratta dal Forum di Cookaround