Ingredienti per il ripieno:
- 600 gr di ricotta di pecora
- 550 gr di zucchero
- 500 ml di latte intero fresco
- 550 gr di grano precotto
- 7 uova medie
- 40 gr di burro
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di aroma ai fiori d'arancio
- 150 gr di canditi (60 gr di arancia, 60 gr di cedro e 30 gr di limone)
- la scorza di 3 aranci e 2 limoni
...e per la frolla:
- 500 gr di farina
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero zefiro
- 3 uova intere
Procedimento:
La sera prima...
- Cuocere in una pentola con il doppio fondo il grano nel latte con un pizzico di sale, il burro e la buccia di 2 arance per 40 minuti (o finché non abbia acquisito l'aspetto di una crema). Far raffredare e riposare fuori dal frigo in luogo fresco per tutta la notte;
- dopo averla mescolata con lo zucchero, setacciare la ricotta e metterla avvolta in un panno di cotone in frigo;
- preparare la pasta frolla e conservarla in frigo.
Il giorno dopo...
- Unire alla ricotta i tuorli (conservando solo 5 albumi), il grano, gli aromi (i semi della vaniglia, l'aroma ai fiori d'arancio, i canditi, la buccia grattugiata di un limone e di un arancio);
- montare a neve gli albumi ed unirli al composto mescolando dall'alto in basso;
- rivestire con la pasta frolla 2 tortiere di alluminio, precedentemente imburrate ed infarinate, di 22 cm di diametro;
- versare il composto nelle teglie e cuocere in forno a 190° ed a metà altezza per almeno un'ora.
Ricetta tratta dal forum di Cookaround
3 commenti:
Buonaaaaaaaaa! Peccato che in cucina io sia una disastro! :o(
eccezionale! adoro la pastiera.
a casa mia la pastiera e' finita due giorni fa e gia' mi manca...uff
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