giovedì 13 marzo 2008

Crostata di pere e cioccolato


Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • scorza di arancia e limone
Per il ripieno:

  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di panna fresca
  • 6 pere kaiser
  • 2 arance
  • 1 baccello di vaniglia
  • zucchero
Pelate le pere,tagliatele a metà,liberatele dal torsolo e fatele bollire piano per 35 minuti in 1 litro e 1/2di acqua con 5 cucchiai di zucchero,1 rondella di arancia,le scorze di tutto il frutto.Lasciatele poi raffreddare nel loro sciroppo.
Strofinate la farina ed il burro morbido ottenendo un mucchio di briciolame che raccoglierete sulla spianatoia facendo la fontana; al centro della fontana mettete 1 tuorlo ed 1 uovo,lo zucchero,un po' di scorza di arancia e limone grattugiata,1 pizzico di sale. Impastate tutto molto rapidamente,avvolgete la pasta in poca pellicola e fatela riposare in frigo per circa 30 min.
Stendete la pasta e ricoprite una tortiera da 24 cm di diametro. Rivestitela di carta da forno,riempitela di legumi secchi ed infornatela a 200° per 15 min,quindi liberatela dalla carta e dai legumi e cuocetela per altri 20 min.Infine sfornatela,lasciatela raffreddare e sformatela.
Scaldate a bagnomaria la panna con la polpa di mezzo baccello di vaniglia,un po' di scorza d'arancia grattugiata ed il cioccolato a pezzetti,mescolando fino a quando non sarà sciolto.
Distribuite la crema nel guscio di pasta frolla freddo,completate con le pere sgocciolate e ridotte a fettine.

1 commento:

Anonimo ha detto...

un frutto che adoro, in sia crudo che cotto! Complimenti, bella versione la tua..Buona cucina