lunedì 18 aprile 2011

Schiacciata di Pasqua




Ingredienti:

Per la biga da preparare la sera prima...
  • 75 gr di farina manitoba
  • 62,5 gr di acqua tiepida
  • mezzo panetto di lievito di birra

Per i ritocchi...
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 225 gr di farina 00
  • 150 gr di manitoba
  • 25 gr di liquore all'anice
  • 25 gr di marsala/rhum
  • 45 gr di olio
  • 1/2 fialetta di aroma ai fiori di arancio
  • 15 gr di semi d'anice
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

La sera prima...
  • preparare la biga mescolando assieme gli ingredienti e lasciandola riposare coperta con della pellicola trasparente fino all'indomani mattina;
  • mescolare insieme i liquori  ai semi di anice

Il mattino dopo...

versare nella macchina del pane 1/3 di tutti gli ingredienti (prima i liquidi,il burro e l'uovo, poi i solidi) e la biga e far andare il programma impasto.Una volta che questo sia terminato lasciare lievitare per circa 1h e 1/2 o comunque fino al raddoppio. A questo punto effettuare il secondo ritocco aggiungendo nuovamente 1/3 degli ingredienti e riprogrammando il programma impasto.Lasciare lievitare per circa 2h e 1/2. Realizzare quindi il terzo ritocco dopodichè mettere l'impasto nella teglia e lasciarlo lievitare nuovamente(impiegherà circa 7h).
Preriscaldare il forno a 160° (nel quale avremo messo anche un pentolino con dell'acqua), spennellare la schiacciata con del tuorlo d'uovo, quindi cuocerla in forno per circa 45 minuti.

Ricetta tratta dal Forum di Cookaround

2 commenti:

Barbara ha detto...

Splendida Lizzie, complimenti!!

Stefania ha detto...

Una bellissima ricetta, ciao