mercoledì 11 aprile 2012

La Pastiera


Ingredienti per il ripieno:

  • 600 gr di ricotta di pecora
  • 550 gr di zucchero
  • 500 ml di latte intero fresco
  • 550 gr di grano precotto
  • 7 uova medie
  • 40 gr di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di aroma ai fiori d'arancio
  • 150 gr di canditi (60 gr di arancia, 60 gr di cedro e 30 gr di limone)
  • la scorza di 3 aranci e 2 limoni
...e per la frolla:
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero zefiro
  • 3 uova intere
Procedimento:
La sera prima...
  • Cuocere in una pentola con il doppio fondo il grano nel latte con un pizzico di sale, il burro e la buccia di 2 arance per 40 minuti (o finché non abbia acquisito l'aspetto di una crema). Far raffredare e riposare fuori dal frigo in luogo fresco per tutta la notte;
  • dopo averla mescolata con lo zucchero, setacciare la ricotta e metterla avvolta in un panno di cotone in frigo;
  • preparare la pasta frolla e conservarla in frigo.
Il giorno dopo...
  • Unire alla ricotta i tuorli (conservando solo 5 albumi), il grano, gli aromi (i semi della vaniglia, l'aroma ai fiori d'arancio, i canditi, la buccia grattugiata di un limone e di un arancio);
  • montare a neve gli albumi ed unirli al composto mescolando dall'alto in basso;
  • rivestire con la pasta frolla 2 tortiere di alluminio, precedentemente imburrate ed infarinate, di 22 cm di diametro;
  • versare il composto nelle teglie e cuocere in forno a 190° ed a metà altezza per almeno un'ora.

Ricetta tratta dal forum di Cookaround 

3 commenti:

That Boy ha detto...

Buonaaaaaaaaa! Peccato che in cucina io sia una disastro! :o(

Betty ha detto...

eccezionale! adoro la pastiera.

CONTROTUTTI ha detto...

a casa mia la pastiera e' finita due giorni fa e gia' mi manca...uff